Неправильное питание приводит к целлюлиту

Пищевые аллергены

Питание - это одна из немногих сторон нашей жизни, где практически все зависит исключительно от нас и нашего выбора. Отправляя в рот следующий кусочек, нужно подумать: стоит это делать или, может быть, лучше воздержаться. На нас возлагается огромная ответственность за то, что мы едим. Наше самочувствие и состояние тканей организма в огромной степени зависят от того, что поступает в наш организм. Если вы активно стараетесь избавиться от целлюлита и предотвратить его возникновение в дальнейшем, вы тем самым оказываете своему телу огромную услугу, так как лишние токсины и шлаки перегружают выделительную систему, и так достаточно нагруженную ежедневной работой.

К сожалению, наша обычная пища утоляет голод и дает силы для работы, но не всегда служит укреплению здоровья. Внешность продуктов обманчива. Под красивой оболочкой могут скрываться следы пестицидов, гербицидов и других химикатов, используемых в современном сельском хозяйстве. Вооружившись некоторыми фактами о полезных и вредных продуктах, вы всегда можете сделать выбор и отдать предпочтение тому, что окажется для вас максимально полезным. Мы очень хорошо знакомы с нашими основными врагами и идем с ними по жизни рука об руку в течение многих десятилетий. Кофеин, никотин и алкоголь - высокотоксичные вещества, которые губительно действуют на здоровье, нарушают работу всех систем организма и создают прекрасные условия для развития целлюлита.


Несмотря на это, мы используем эти вещества в минуты усталости в качестве стимуляторов и часто хватаемся за них во время стресса. Но самую большую опасность они представляют тогда, когда мы начинаем использовать их как источники энергии, вместо того чтобы питаться разнообразными продуктами, содержащими необходимые нашему организму питательные вещества.

Очень разрушительно на нежную женскую кожу действует неправильное питание. В особенности губительно недостаточное содержание белков в пище и часто повторяющееся сидение на диете. Ограничения, лежащие в основе большинства диет, неизбежно приводят к снижению поступления в организм основных питательных веществ, а это означает, что все клетки организма, в том числе и клетки кожи, "сидят на голодном пайке". Наиболее вредны для кожи экстремальные диеты, приводящие к быстрой потере веса. Это заставляет кожу сокращаться, чтобы прийти в соответствие с внезапным резким уменьшением объема тела, а затем, когда диета кончается и вес набирается вновь, растягиваться. Кроме того, радикальные диеты зачастую не дают желаемого эффекта, так как вместо жира сжигается поддерживающая мышечная ткань.

Пищевые аллергены

Любая аллергическая реакция обязательно сопровождается отеком тканей. Аллергический отек возникает, когда пищевые аллергены вызывают прилив жидкости к тканям: организм пытается избавиться от токсинов, растворив их. Причиной отека может стать любой продукт, не переносимый нашим организмом. Причиной аллергических реакций нередко являются молочные продукты и пшеница. Аллергическая предрасположенность способствует возникновению целлюлита.

Кстати, по данным исследований, наиболее аллергенные продукты - ягоды, кокос, орехи, соя, гречка, кукуруза, горох, сахар, шоколад, молочные, арахисовое масло, помидоры, корица, цитрусовые, свинина, дрожжи, горчица, моллюски.
Наименее аллергенные продукты - яблоки, цветная капуста, манго, рожь, абрикосы, цыпленок, овес, лосось, спаржа, клюква, папайя, кабачки, авокадо, финики, персики, подсолнечное масло, ячмень, виноград, груши, свекла, мед, изюм, картофель, брокколи, молодой барашек, рис, индейка, морковь, салат-латук, телятина.

Непереносимость безобидных с первого взгляда продуктов, часто основных в нашем рационе, может быть вызвана именно чрезмерным их потреблением. В первую очередь речь идет о пшенице, которая является основным компонентом белого хлеба, пирожных и булочек. К тому же злоупотребление изделиями из пшеничной муки - одна из наиболее частых причин запоров.

Жиры

До 40% калорий, потребляемых средним горожанином, приходится на жир, что как минимум вдвое превышает рекомендованный максимум. Учеными давно подсчитано, что здоровому взрослому человеку требуется около 5г жира в день для нормального протекания биохимических процессов, в которых участвует жир. Избыточное потребление жира приводит к ожирению и различным сердечно-сосудистым заболеваниями.

Жиры делятся на насыщенные и поли- и мононенасыщенные. Наибольшую угрозу для здоровья представляют насыщенные жиры животного происхождения. Эти жиры в очень высокой концентрации содержатся в молочных продуктах и красных сортах мяса. Много таких жиров и в выпечке (пирогах, пирожных тортах и т. д.). Поли- и мононенасыщенные жиры, обычно растительного происхождения, представляют меньшую опасность, но тоже небезвредны.

Жирная пища медленно продвигается по пищеварительному тракту, оставляя на стенках кишечника липкую пленку, а это ухудшает переваривание других продуктов и способствует образованию целлюлита.

Самыми опасными являются жиры, подвергнутые термической обработке. При нагревании химическая структура жиров меняется, выделяется большое количество свободных, радикалов - вредных частиц, способных серьезно повреждать клеточные структуры, в первую очередь мембраны клеток, а также кол-лагеновые и эластиновые волокна.

Экспериментально установлено, что между свободными радикалами и опасными болезнями, такими, как рак и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, существует прямая связь. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к быстрому старению кожи и всего тела.

Пищевые добавки

На протяжении столетий людям не раз приходилось приспосабливаться к изменениям в рационе, но до сих пор все обходилось без губительных последствий. Появление пищевых химических добавок принесло больше вреда, чем любое другое нововведение. Огромное количество всевозможных пищевых добавок и консервантом, улучшающих товарный вид продукта и его вкус, сильно подорвало здоровье всего человечества. Продукты, содержащие ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, хорошо хранятся и легко продаются, но пищевая ценность большинства ингредиентов сведена к нулю. Другими словами, от полезности продуктов, из которых приготовлено изделие, почти ничего не остается.

Немаловажно знать, что даже вместе со свежими продуктами мы потребляем немалое количество химикатов, с которыми наш организм не может справиться естественным путем, так как не сталкивался с ними в процессе эволюции.

Химикатами напичканы практически все овощи и фрукты. Почти все мясо, поступающее в продажу, содержит следы гормонов и антибиотиков, регулярно добавляемых в корм скоту. Все эти вещества оседают в нашем организме. А поскольку человеческий организм не в состоянии переварить искусственные добавки из-за отсутствия нужных ферментов, они "болтаются" по всему организму, мешая ему работать. Многие из них неизбежно оканчивают свой путь все там же - на наших бедрах, оставляя за собой следы разрушений во всех органах, через которые прошли.

Неполное выведение отходов и шлаков, когда токсические вещества задерживаются в организме, считается одной из главных причин целлюлита. Речь идет не только о серьезных расстройствах вроде нарушения деятельности одного из жизненно важных органов (почек или печени), но и о таком распространенном явлении, как запоры.

Нерегулярное опорожнение кишечника отрицательно влияет на состояние кожиПри запорах организм перегружен непереваренными и плохо переваренными остатками пищи. Токсины, поступающие с пищей, загрязненной питьевой водой и воздухом, побочные продукты обмена веществ и регенерационных процессов организма накапливаются в органах, тканях, клетках, а также межклеточном пространстве, где содержится жидкость, играющая роль посредника в обмене питательных веществ и шлаков между капиллярной кровью и клеткой.

Подкожная жировая ткань на бедрах, где циркуляция замедлена и обмен проходит менее интенсивно, особо подвержена накоплению шлаков. В результате стенки капилляров ослабляются, и плазма крови начинает просачиваться сквозь них в межклеточное пространство, где происходит застой жидкости. При этом клетки жировой ткани отдаляются от капилляров, что ведет к дальнейшему ухудшению поступления питательных веществ и выведения отходов из клетки.

Накопление жира, шлаков и жидкости в свою очередь порождает целлюлитные узелки. Жировые клетки поднимаются вверх, в средний слой кожи - дерму, где группируются в узлы, а те попадают в слои коллагеновых волокон. Со временем образуются значительные по объему, оплетенные волокнами соединительной ткани скопления жировых клеток, сжимающие кровеносные капилляры и ведущие к застойным явлениям и дальнейшему накоплению шлаков. Так рождается целлюлит.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Как питаться, чтобы избавиться от целлюлита. Фитнес ТВКак питаться, чтобы избавиться от целлюлита. Фитнес ТВ
Одна из основных причин появления целлюлита - неправильное питание. О том, какие продукты вызывают дряблост...