Препараты, используемые в мезотерапии

Препараты, используемые в мезотерапии

Не секрет, что эффективность любого воздействия зависит от оптимального сочетания действенности самого препарата и применяемой техники его введения. Для достижения заявленной эфективности в препаратах для мезотерапии чаще всего используются следующие активные субстанции:

  • Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, биотин, витамин РР, рутин и др.);
  • Олигоэлементы (цинк, селен, кремний, кобальт, магний, фосфор, сера, калий, и др.);
  • Аминокислоты (L-фенилаланин, L-орнитин, L-аргинин);
  • Кислоты и их соли (гликоевая, салициловая, ретиноевая, молочная, дезоксихолиевая)
  • Экстакты растений (гинко билоба, донника, артишока, центеллы азиатской, гуараны, зеленого чая, одуванчика лекарственного);
  • Активные субстанции, полученные путем биотехнологического синтеза (диметиламиноэтанол, гиалуроновая кислота, гексапептид и др.);
  • Экстракты животного и/или морского происхождения (коллаген, эластин, гликозаминогликаны, экстракт икры осетровых рыб).

Препараты могут производится как на основе одного активного вещества, так и нескольких. И те, и другие могут быть использованны как в готовых смесях, так и приготовленны непосредственно перед применением.

Известны некоторые вещества, которые могут воздействовать на патогенетические звенья целлюлита: гипертрофию адипоцитов (производные ксантина: кофеин, теобромин и др.), сосудистые нарушения (конский каштан, гинкго), разрастание фиброзной ткани (главным образом это борьба с гипоксией, то есть улучшение снабжения тканей кислородом, оптимизация дыхания клеток). Все растительные ингредиенты, которые входят в антицеллюлитную косметику - экстракты центеллы азиатской (готу кола), кофе, какао и чая, бурых и красных морских водорослей (Laminaría japónica, L diqitata, L sacharína, Fucus vesiculosus), колы, гуараны, гинкго, конского каштана и др. - могут быть включены в состав мезотерапевтических коктейлей. Для стимуляции дыхания и обмена клеток применяют карнитин, коэнзим Q10.

При мезотерапии в кожу вводят микроколичества коктейлей, составленных из антицеллюлитных компонентов, которые затем медленно распространяются из области инъекций в окружающие ткани и, предположительно, "расплавляют" жировые отложения, тонизируют сосуды, уменьшают отеки, стимулируют дыхание клеток и т.д. Это позволяет доставить все эти вещества в подкожную клетчатку, причем доставить локально, не распространяя их по всему организму. Так как серьезное изучение этой методики еще не начато, пока нельзя ничего сказать о том, какова ее эффективность, а также в какой степени ее эффект определяется воздействием активных компонентов, а в какой - отеком, возникающим после инъекций и скрадывающим проявления целлюлита. Тем не менее, многие практикующие эстетисты отмечают, что мезотерапия является одним из самых эффектных способов воздействия на целлюлит, особенно если клиент соглашается внести некоторые изменения в свой образ жизни, добавив в расписание дня физические упражнения и кардинально изменив диету.

Мы рассмотрим два косметологических препарата мезотерапии, эффективно применяемых для борьбы с целлюлитом:

    Липолес - наиболее продвинутый продукт на рынке с использованием мезотерапевтических ингредиентов, сжигающих жир и подтягивающих кожу. В качестве предварительно смешанного коктейля, Липолес содержит новейшие и наиболее сильные ингредиенты, которые метаболизируют жировые отложения и тонизируют кожу за одно применение.
  • Фосфатидилколин- субстанция, разрушающая жир, первоначально использовалась для лечения тромбоцитов при болезни сердца, позднее было обнаружено, что ее применение безопасно, эффективно и недорого для лечения локализованных жировых отложений.
  • Фосфатидилколин - фосфолипид, получаемый из соевого лецитина или яичной скорлупы, в большом количестве содержащийся в клеточной мембране, где он участвует в структуре и транспортировке между клетками. 

    Косметическое использование фосфатидилколина берет начало в 1980 в Италии, и было продолжено в Бразилии десятилетием позднее, когда был проведен ряд исследований, показавших эффективность при лечении локализованного жира под глазами, на бедрах, ягодицах, животе и шее.


    Но до конца не ясно воздействие фосфатидилколина введенного в подкожную ткань, который проникает в жировую ткань через фосфолипидный двойной слой, и действует как эмульсионное вещество. Физические и химические свойства жировых отложений изменяются и могут растворяться в воде. Сообщается о том, что потом организм устраняет данную инородную субстанцию.
  • L-карнитин - аминокислота, окисляющая жир. Она переносит жир в митохондриальную внутреннюю мембрану, который там превращается в энергию. Без L-карнитина нормальное сжигание жира невозможно, только при условии его введения прямо в жировое отложение, где он существенно увеличивает жировой обмен, а также благоприятствует обмену карбогидратов и усиливает дыхание клеток. L-карнитин также усиливает воздействие фосфатидилколина.
  • Гиалуроновая кислота - вырабатывание гиалуроновой кислоты происходит глубоко в коже. Ученые предположили, что причиной этому, кроме доказанной способности поддерживать гладкость кожи, служит превосходная способность удерживать воду. Недавние исследования показали, что гиалуроновая кислота способствует заживлению ран и помогает при других кожных проблемах, а также поддерживает уровень коллагена в организме. Уменьшение коллагена в организме ученые считают одной из причин, которая ведет к утрате тонуса кожи, ее эластичности, что существенно свидетельствует о возрастных процессах. Гиалуроновая кислота недавно была признана FDA как средство, обладающее антивозрастными и увлажняющими свойствами. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в нашем организме уменьшается, что приводит к тому, что на коже видны признаки старения. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в Липолес, подтягивает и укрепляет кожу, скрывая признаки старения.
  • IGF-1 является фактором роста, который используется организмом для поддержания мышечной массы обезжиренной, не сохраняя жировые ткани. Также он участвует в уменьшении жира, который уже имеется в организме. IGF-1 и фосфатидилколин действуют вместе синергически, усиливая воздействие, друг друга. IGF-1 действует при применении фосфатидилколина низкой концентрации, поддерживая его оптимальную эффективность и фактически устраняя дискомфорт у пациентов после лечения.
  •  
Соединение данных четырех жиросжигающих компонентов образует одно из наиболее сильных средств, которое помогает достичь желаемой формы тела. Фосфатидилколин и L-карнитин давно славятся синергическим липолитическим действием, которое усиливает IGF-1 и гиалуроновая кислота, являющаяся последним прорывом в косметическом омоложении, были соединены в продукте, которому нет аналогов в лечении локализованного жира.
Лекарства для инъекций в мезотерапии
Второй мезотерапевтический готовый коктейль: SR- состоит из 56 наиболее эффективных ингредиентов для подтяжки кожи - омоложения и уменьшения целлюлита. В него входят цитокины, коэнзимы, витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и натуральные увлажняющие компоненты, которые делают данное средство по уходу за кожей наилучшим. SR направлен на борьбу со скрытыми факторами, которые вызывают старение и лечат поверхность кожи, восстанавливая естественный молодой вид кожи и ее эластичность. При введении SR подкожно, он разрушает целлюлит, увеличивая кровообращение и заставляя клетки дышать. Такой целостный подход к получению здоровой и упругой кожи вывел SR на первую позицию в борьбе с преждевременным старением.

В SR - стремительное продвижение в борьбе с возрастом с использованием терапии цитокинами. Цитокины - протеины, которые вырабатывают наши клетки, выполняющие специфические функции в других клетках. Такое передовое лечение сконцентрировано на отобранных цитокинах, действующие как междуклеточные посредники, увеличивающие клеточный обмен, необходимый для поддержания упругости и здорового вида кожи. Цитокины также локализовано увеличивают кровообращение, разрушающее целлюлит. 

Коэнзимы часто используются для стимуляции клеточных реакций. В SR использованы особенные коэнзимы, которые восстанавливают энергию тканевых клеток естественным путем. В качестве антиоксидантов они участвуют в защите кожи от сухости и старения, питают глубокие слои кожи, обеспечивают энергией клетки эпидермиса. 

При использовании в качестве ухода за кожей, коэнзимы: 
- увлажняют 
- усиливают эластичность кожи 
- борются с неглубокими линиями 
- уменьшают отечность 
- осветляют тон кожи

В SR соединены витамины А и Е, известные омолаживающим действием на кожу, и совместно с другими восстанавливающими минералами и антиоксидантами оказывается синергическое антивозрастное воздействие на кожу. Такая новейшая комбинация витаминов и антиоксидантов помогает стимулировать выработку нового коллагена, уменьшая количество возрастных признаков, обеспечивает защиту от возрастных факторов и негативного воздействия окружающей среды. Такой двойной подход лечит кожу как изнутри, так и снаружи. Под поверхностью кожи витамины восстанавливают поврежденный коллаген, что позволяет использовать отмершую кожу и получать более молодую кожу, которая заменяет отмершую. На поверхности кожи минералы и антиоксиданты питают и увлажняют новую кожу, делают ее более устойчивой к возрасту и негативному влиянию окружающей среды, такому как ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. В результате кожа выглядит молодой и эластичной.

Аминокислоты постоянно изучаются и развиваются, что отражается на рынке по уходу за кожей. Вход аминокислот в индустрию по антивозрастному уходу и уходу за кожей привело к выведению новых и развитию аминокислот, оказывающих большую пользу для стареющей кожи. Аминокислоты, используемые в SR, состоят из нейропептидов и пентапептидов, небольших протеинов, характеризующихся эффективностью и безопасностью для организма. Нейропептиды обладают способностью влиять на взаимодействие клеток и улучшать клеточную коммуникацию. Аминокислоты, содержащиеся в SR, делают кожу более гладкой, повышают тонус кожи, сглаживают неглубокие морщины, минимизируют солнечное воздействие.

Все ингредиенты, входящие в SR были специально отобраны благодаря их второстепенному увлажняющему действию на кожу. Один ингредиент, гиалуроновая кислота, был специально отобран в первую очередь как увлажняющий ингредиент. Гиалуроновая кислота удерживает воды в тысячу раз больше своего веса. Это происходит в организме естественно и увлажняет кожу. FDA не так давно признали удивительные увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты, которая используется в SR, как один из наилучших увлажнителей для средств по уходу за кожей.

Препараты на основе диметиламиноэтанола (ДМАЕ) повышают тонус кожи (эффект лифтинга), улучшают качество кожи (становится гладкой, ровной и бархатистой), выравнивают микрорельеф кожи, повышают ее плотность. Исчезают мелкие морщины, уменьшается глубина выраженных морщин.