Целлюлолиполиз

Целлюлолиполиз

Целлюлолиполиз, электролиполиз - это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. Это методика лечения целлюлита, весьма популярная в Европе. Считается, что она особенно эффективна для лечения трудноустранимого целлюлита.

Суть метода целлюлолиполиза, разработанного французами, в том, что под кожу проблемных зон, прямо в целлюлитный слой, вводятся длинные (до 20 см) и тонкие иголки-электроды - проводники низкочастотного тока. Под его воздействием возникает электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать, разрушая тем самым отвердевшие микроузелки подкожной ткани. В результате этих движений клетка открывается, жир расплавляется и становится текучим. Выводящие каналы открываются, клетки постепенно уменьшаются в объеме - кожа выравнивается. Электролиполиз важно сочетать с лимфодренажем и массажем. Если после процедуры не сделать лимфодренаж и не вывести из организма образовавшуюся во время сеанса суспензию, то на следующий день жировые клетки полностью восстановятся. Одновременно с освобождением кожных складок от жира кожа подтягивается за счет стимуляции мелких мышечных волокон.

Перед началом лечения пациентка проходит тщательный осмотр у квалифицированного доктора для определения общего состояния здоровья и сдает анализ мочи на содержание натрия и калия.


Затем эти данные вносятся в компьютер для подбора оптимальной программы лечения. Если необходимо, ей выпишут препараты натрия или калия, а также порекомендуют выпивать не менее 2л воды ежедневно и перейти на диету с пониженным содержанием жира.

Сама процедура вполне терпимая и не слишком болезненная, поскольку подвергаемый обработке жировой слой практически лишен нервных окончаний. Электролиполиз при правильном подборе параметров переменного тока не только хорошо переносится пациентами, но даже нравится им. Во время сеанса пациент испытывает такое ощущение, будто много маленьких массажеров массируют кожу изнутри, вызывая приятное тепло.

Обычно за сеанс под кожу вводится от 8 до 15 игл-проводников параллельно кожному покрову. Продолжительность одной процедуры от 45 минут до часа, а проводить процедуры рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Видимый эффект проявляется через некоторое время после начала курса, как правило через 1-1,5 недели. Маленькие образования можно убрать примерно за 3-4 сеанса, а многолетние целлюлитные складки - не меньше чем за 8-10 процедур. Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2-3 месяца, в течение которых надо сделать 15-20 процедур.

Целлюлолиполиз противопоказан тем, кто страдает варикозным расширением вен, имеет сосудистые "звездочки" на коже или высокое давление.

Данная процедура, как и всякий другой инвазивный метод, то есть связанный с нарушением кожного покрова, может иметь достаточно серьезные осложнения. Видимо самое частое из них - это повреждение подкожных сосудов и образование подкожной гематомы. Избежать этого довольно сложно, так как иглы вводятся на всю свою длину и проходят довольно большие участки подкожной клетчатки, где находится достаточное количество кровеносных сосудов. Само это осложнение не несет угрозы вашему здоровью, потому что у здоровых людей гематомы чаще всего рассасываются. Но вот если поврежден глубокий сосуд, что приводит к образованию большой гематомы, то это уже серьезней. Такая гематома может не рассосаться, а остаться в подкожной клетчатке; существует вероятность, что в дальнейшем она постепенно инкапсулируется - покроется слоем соединительной ткани. В этом случае она безопасна для здоровья, но под кожей можно всегда прощупать плотное образование. Гораздо хуже, если процедура выполнялась с нарушением требований асептики и антисептики и в подкожную клетчатку была занесена инфекция. Это может закончиться для пациента очень печально. Скажем только, что гнойные процессы подкожной жировой клетчатки протекают очень тяжело и плохо поддаются лечению.

После сеанса электролиполиза на теле не остается никаких внешних дефектов (правда, в процессе лечения могут появится небольшие синячки, но они быстро сойдут), кожа не провисает и не болит.