Главная / Причины / Целлюлит — заболевание или косметический дефект?

Целлюлит — заболевание или косметический дефект?

Современные условия жизни и работы не способствуют ни поддержанию здоровья, ни улучшению состояния фигуры. Длительное сидение в офисе, малоподвижная жизнь, переедание и вредные привычки – все это приводит к изменению в структуре жировой ткани, которая и вызывает появление характерной неровности кожи, именуемой целлюлитом. И если раньше целлюлитом страдали женщины после 30 (как правило, после родов), то сегодня этот порог снизился.

Несмотря на то, что большинство врачей не считают целлюлит заболеванием, дискомфорт, вызываемый им достаточно силен, поскольку все без исключения женщины очень трепетно относятся и к своей фигуре и к своему внешнему виду.

Что такое целлюлит?

Целлюлит (липодистрофия) — это специфическое для женщин изменение жировой ткани, которое проявляется в мелкобугристой поверхности кожи, в виде так называемой «апельсиновой корки».

Теперь целлюлитом страдают около 80% женщин всех возрастов — от девочек-подростков до дам, оставивших далеко позади период климакса. Целлюлит нельзя однозначно назвать ни болезнью, ни особенностью здорового организма. Легче сказать, чем он не является.

  • Целлюлит — это не косметическая проблема. Это проблема, которая не может быть решена только за счет обычной физкультуры или диеты.
  • Целлюлит не является болезнью (за исключением очень запущенных случаев, когда места, пораженные целлюлитом, начинают болеть).
  • Целлюлит — это не обычные жировые отложения, поэтому одной диетой с ним не справиться.
  • Целлюлит не является следствием задержки жидкости в организме. Это лишь часть проблемы, хотя и немаловажная.
  • Целлюлит — это не повод для уныния и пессимизма.

В основе развития целлюлита — липодистрофии — лежит нарушение жирового обмена в организме. Особенно часто целлюлит возникает в тех местах, которые находятся в постоянном напряжении, что приводит к хроническому спазму мышц; это не дает крови и лимфе пробиться к клеткам, поэтому они не получают необходимого питания и отходы жизнедеятельности не выводятся из таких клеток достаточно эффективно, что, в свою очередь, раздражает прилегающие нервные окончания и приводит к еще большему спазму.
Постепенно в этих тканях и образуются залежи отходов.

Можно сказать, что целлюлит — это состояние, при котором жир «заперт» в участках бедер, ног и рук. Ткани коллагена на этих участках имеют форму «пчелиных сот», а не перекрещиваются, как в других местах тела. Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (растягивают). Это, в свою очередь, растягивает коллагеновые волокна и задерживает движение жидкости. Гормоны, которые выводят жир из тела, не могут достигнуть целлюлитно-жировых клеток, чтобы вызвать освобождение накопившегося жира. В результате клетки постоянно впитывают жир и не могут эффективно выводить его из тела. Поскольку токсины содержатся в межклеточной жидкости и в жировых клетках, эти целлюлитно-жировые клетки содержат очень высокое количество токсинов. Исследования ученых показали, что токсичность и давление жидкости со временем разрушают клетки. Стенки клеток становятся толстыми и твердыми (плотными), что еще больше затрудняет выход жира. Практически жир и токсины оказываются запертыми под кожей.

Обычная жировая ткань в сравнении с целлюлитом

«Апельсиновая корка» может быть более или менее видна в зависимости от возраста, веса и типа кожи человека.

Сожмите жировую прослойку на бедре большим и указательным пальцами. Если у вас есть целлюлит, вы увидите мелкие бугорки и гранулы. При застарелом, многолетнем целлюлите кожа на бедрах и ягодицах покрыта глубокими ямками и рельефными буграми.

Пораженные целлюлитом ткани не столь упруги и эластичны, как здоровая жировая ткань. В местах застарелого целлюлита может ощущаться онемение, кожа теряет свою эластичность. Поскольку при целлюлите нарушается циркуляция крови в пораженных тканях, а жир — плохой проводник тепла, пораженные целлюлитом места обычно бывают чуть холоднее на ощупь и бледнее, чем остальные участки кожи. Если в тканях присутствует воспалительный процесс, наблюдается отечность, то они могут быть чувствительными и даже болезненными на ощупь. У некоторых женщин эти явления проявляются или усиливаются в предменструальные дни.

Утверждение, что целлюлит ничем не отличается от обычного жира, несостоятельно. Если целлюлит — это «просто жир», то почему же он часто встречается у женщин нормального телосложения и даже очень худеньких? Конечно, следует признать, что целлюлиту нередко сопутствуют избыточные жировые отложения, но это — не одно и то же. Целлюлит возникает в подкожной жировой ткани, в особенности на бедрах и ягодицах, где у женщин обычно находятся запасы жира. Кроме этих мест, целлюлит может возникнуть в области вокруг колен и плечевой части рук.

Жир имеет гладкую поверхность, а целлюлит делает кожу бугристой. Так происходит потому, что при целлюлите скопления жировых клеток зафиксированы соединительной тканью, как бы склеены друг с другом. Именно тенденция к образованию целлюлита в определенных «критических зонах» тела отличает его от обычного жира, обычно распределяющегося по телу равномерно. Замечено также, что участки, пораженные целлюлитом, содержат больше жидкости, чем обычные жировые клетки. На вид и ощупь пораженные целлюлитом места также отличаются от здоровой жировой ткани.

Целлюлит часто встречается у женщин нормального телосложения и даже очень худеньких

В отличие от обычного жира, от целлюлита нельзя избавиться только при помощи диет или физических упражнений, в чем уже убедились многие женщины. Вследствие диет и физических упражнений лишние килограммы исчезают, мышцы становятся упругими, а выпуклости и ямки на коже остаются там, где и были.

Такой эффект объясняется тем, что жировая клетка работает, как фабрика. Ее главная функция — накапливать и хранить жирные кислоты при одних условиях и высвобождать их — при других. Рабочие этой фабрики — ферменты, от деятельности которых зависит работа клетки. Целлюлит прямо связан с измененной деятельностью ферментов. Использование диет и физических нагрузок при целлюлите не приводит к обычному для здоровых жировых тканей высвобождению жирных кислот — виноват в этом фермент липаза. У женщин, страдающих целлюлитом, нередко выявляется недостаток этого фермента.

Читать:   Неправильное питание приводит к целлюлиту

Человеческому организму нужны определенные жировые запасы. Жир не только обеспечивает запас энергии на «черный день», но и необходим для многих обменных процессов. Именно благодаря запасам жира женщина может выносить и выкормить ребенка даже при неблагоприятных внешних условиях. Но у целлюлита, в отличие от жира, положительных сторон нет. Появление целлюлита свидетельствует о серьезной проблеме — загрязнении организма токсинами. Места скопления пораженных целлюлитом клеток — это, по сути дела, кладбища погребенных в жировой ткани шлаков и токсинов.

Типы женской фигуры и целлюлитные отложения

Типы женской фигурыКонституция или особенности строения тела человека во многом определяют его внешний облик и характер поведения, реакцию на стрессовые ситуации и т.д. Самой известной научной классификацией является деление на гиперстеников, нормостеников и астеников по телосложению. Обычно масса тела у гиперстеников выше, чем у астеников. Для определения взаимосвязи конституции и целлюлита обычно рассматривают четыре типа женской фигуры.

1-й типмужской тип фигуры. Эти женщины имеют хорошо развитые мышцы, они ширококостны, имеют широкие плечи и грудную клетку, узкий таз (бедра). Отложение избытков жиров у них происходит по мужскому типу.

Очень часто жир откладывается на шее, в так называемом «загривке». Это проявления целлюлита, хотя им может сопутствовать остеохондроз, усиливающий застой крови и лимфы, повышающий давление в жировых клетках, что сопровождается нарушением обмена веществ в них.

Другие излюбленные места для целлюлита — это плечи, надплечья, область лопаток и живота. Живот при этом очень часто имеет резко выпуклую форму в верхней части живота выше пупка. По форме он напоминает «пивной животик» или живот беременных. Ноги у таких женщин часто остаются сравнительно худыми. Вообще, отложению жировой ткани в гораздо большей степени подвержена верхняя половина тела, что следует учитывать, подбирая программу коррекции фигуры.
Такие женщины имеют грузный вид и обычно выглядят весьма тяжеловесными. Очень часто с возрастом у них появляется одутловатость и покраснение лица. Все эти особенности строения связаны с большей активностью мужских половых гормонов, которые вырабатываются у каждой женщины. У таких людей бывают проблемы с излишней волосатостью в области лица, волосы при этом более жесткие и грубые, хуже поддаются различным методам удаления. Таковы, в общих чертах, особенности данного конституционального типа.

Гораздо чаще встречается 2-й тип женской фигуры, пожалуй, самый распространенный. Для таких женщин характерно равномерное отложение жира в нижней половине тела, особенно в области ягодиц, бедер (галифе), живота ниже пупка. Верхняя часть тела при этом может оставаться абсолютно нормальной. Такие женщины не очень высокого роста, имеют широкий таз и бедра, не сильно выраженную мускулатуру, даже при регулярных тренировках в спортивном зале, тонкие кости. Зачастую любят сладости. При регулярном нарушении диеты, сидячем образе жизни они легко «оплывают жиром».
Часто женщины этого типа имеют нарушение венозного оттока от нижних конечностей, что способствует развитию целлюлита в названных областях и варикозной болезни. Такой тип фигуры формируется у женщин с сильным влиянием эстрогенов — женских половых гормонов.

Для 3-го типа характерна равномерная полнота всего тела. Этому типу присуще избыточное содержание жидкости во всем теле и ее легкая задержка. Кости скелета с трудом можно прощупать и определить их строение. Но можно сказать, что они среднего строения. Мышечная ткань не выражена, очень слабая. Вообще такие женщины очень вялые, сонливые. Они как будто все время спят, им трудно «раскачать» себя на какое-то новое начинание, вообще сдвинуться с места. Они очень легко набирают вес, даже ничего не кушая. Используя самые жесткие диеты и интенсивно занимаясь спортом, люди этого типа «сбрасывают» буквально граммы веса, но при малейшем послаблении тут же возвращаются к своему прежнему состоянию. Как правило, сначала они что-то пытаются с собой делать, но потом, махнув на все рукой, перестают заниматься коррекцией фигуры вообще.

Такой тип может развиться с самого детства или быть приобретенным в процессе жизни. И в том, и в другом случае его формирование, скорее всего, связано с функцией щитовидной железы. У таких людей уровень гормонов щитовидной железы может быть в пределах нормы, но норма — понятие растяжимое, и обычно она колеблется в довольно приличном диапазоне показателей. У людей этого типа уровень гормонов щитовидной железы будет находиться на нижней границе нормы или близко к ней.

Женщины 4-го типа, как правило, к косметологам по поводу своей фигуры не обращаются. Для них характерна стройная фигура, тонкий костяк. Они имеют длинные руки и ноги, рост выше среднего или высокий. Они очень стройные, больше похожи на подростков, долго сохраняют юношеский вид и обычно их возраст оценивают моложе, чем есть на самом деле. Эти люди имеют не выраженную жировую прослойку. Как правило, они не полнеют, даже постоянно нарушая все мыслимые запреты. Людей этого типа отличает интенсивный обмен веществ. Целлюлит у таких женщин может располагаться в области бедер или нижней части живота, обычно в каком-либо одном месте. Такой локальный целлюлит может «деформировать» ноги, и это нарушение обычно и беспокоит женщин данного типа сильнее всего. Даже интенсивные занятия спортом и самые жестокие диеты не могут помочь в этом случае. Как правило, женщины худеют еще больше, становятся совсем худыми, а целлюлит все равно остается.

Надо сказать, что в природе нечасто встречаются «чистые» типы. Обычно могут быть проявления других типов, но какой-то обязательно является ведущим.

Помните, что тип фигуры — это не медицинский диагноз, это скорее тенденция развития организма в течение жизни.

Стадии целлюлита

Стадии целлюлитаЕдиная классификация целлюлита до сих пор не утверждена, поэтому в разных источниках можно встретить различные описания внешних проявлений целлюлита для каждой стадии. При этом большинство авторов сходятся во мнении, что целлюлит не появляется и не исчезает внезапно, а развивается поэтапно на протяжении определенного периода времени. Целлюлит имеет свойство быстро прогрессировать, поэтому очень важно выявлять его на самых ранних стадиях.

Читать:   Гормональные контрацептивы и целлюлит

Наиболее распространено такое представление стадий целлюлита:
1-я стадия — незначительный отек, изменения видны при нажатии на кожу, в складке;

2-я стадия — больше площадь поражения, кожа в виде «апельсиновой корки», видны впадинки;

3-я стадия — более грубые нарушения, многочисленные подкожные узелки, отек и многочисленные впадинки;

4-я стадия (тяжелый целлюлит) — многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения, отек, болезненность при дотрагивании.

Стадии целлюлита по степени заметности

Что касается типов и форм целлюлита, то по одной классификации целлюлит делится на две формы:

  • узловатую, когда имеются единичные или множественные узлы мягкой или плотной консистенции;
  • бляшечную, при которой узлы сливаются и образуют обширные очаги с бугристой поверхностью, выраженной атрофией и западением в центре.

По другой классификации целлюлит подразделяют на жировую, отечную и фиброзную формы:

фиброзный целлюлит чаще встречается у молодых на фоне удовлетворительного состояния здоровья и даже занятий спортом. При прощупывании определяется как неоднородный, плотный зернистый слой, слегка болезненный при нажатии.

жировой целлюлит (вялый) обычен для пациенток старше 40 лет, склонных к гипотонии тканей. Часто сопровождается застоем крови с венах и развитием варикоза. Кожа мягкая, сотрясается при движении и отвисает.

отечный целлюлит проявляется увеличением объема ног. В месте надавливания на кожу появляется ямка, которая сохраняется некоторое время после снятия давления. Данная форма сопровождается чувством тяжести и болезненности в ногах.

В диетологии определяют следующие типы целлюлита:

  • молочный тип целлюлита, появление которого связано с потреблением жирных молочных продуктов. Избавиться от него довольно легко с помощью соответствующей диеты.
  • метаболический тип целлюлита характерен для людей со стройной фигурой, у которых понижен обмен веществ и которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • гормональный тип (самый распространенный) наблюдается у женщин, которые чувствительны к побочным действиям противозачаточных таблеток, страдают от постменструального синдрома или послеродовой депрессии.
  • наследственный тип — наиболее вредный и трудноудаляемый целлюлит, избавиться от которого очень сложно.

Наиболее эффективно поддается лечению целлюлит в начальных стадиях. Коррекция фигуры при третьей и четвертой стадиях целлюлита также возможна, но требует длительного времени и значительных усилий.

Внешние проявления целлюлита заметны взгляду и на ощупь, а вот в подкожном слое происходят серьезные деструктивные изменения, хорошо заметные лишь под микроскопом.

Наша кожа состоит из трех слоев. Верхний тонкий слой — эпидермис — служит защитой от неблагоприятных внешних факторов. Каждый день миллионы клеток эпидермиса умирают и отслаиваются, и на их месте появляются новые. Под эпидермисом находится дерма (или собственно кожа) — толстый слой, состоящий из соединительных тканей различного типа, волокон коллагена и эластина, кровеносных и лимфатических сосудов и тонких нервных окончаний, а также вещества-основы, в котором все они закреплены. Тройная спиральная структура волокон коллагена придает коже прочность, а пружинообразные волокна эластина — упругость и эластичность.

Под слоем дермы лежит гиподерма (подкожная жировая клетчатка), соединяющая кожу с мышцами и костями. Это слой изоляции, состоящий из шарообразных жировых клеток, свободно расположенных в соединительной ткани. Через гиподерму также проходят нервы и кровеносные сосуды.

Прослойка, разделяющая дерму и гиподерму, устроена таким образом, что группы жировых клеток способны подниматься из нижнего слоя в дерму, что и происходит в процессе образовании целлюлита.

Под микроскопом пораженные целлюлитом ткани просматриваются как насыщенные жидкостью и шлаками жировые клетки, зафиксированные в густой сети отвердевших соединительных волокон. Стенки жировых клеток покрываются излишним количеством коллагена и через какое-то время превращаются в кашеобразную микроузелковую структуру. Со временем микроузелки могут объединяться, превращаясь в прощупываемые макроузелки и целые конгломераты спаянных друг с другом клеток. Нервные окончания в пораженных тканях могут быть сжаты, что и является причиной неприятных ощущений или болей.

В каком возрасте появляется целлюлит?

Целлюлит в подростковом возрастеОдним из ведущих факторов, провоцирующих появление целлюлита, считаются гормональные изменения в организме. Для большинства женщин негативные перемены в проблемных местах обнаруживаются после полового созревания или после беременности, это наиболее вероятные моменты для появления целлюлита.
Беременность и кормление грудью сопровождаются серьезными гормональными изменениями в организме и часто приводят к образованию целлюлита. Кроме того, менопауза может также вызвать целлюлит. То есть, если удалось избежать целлюлита во время беременности, то, скорее всего, он проявит себя в результате климакса.
Кстати, у мужчин целлюлит может возникать в любое время, если создаются условия, приводящие к гормональному дисбалансу.

Целлюлит в подростковом возрасте

Неприятные ямочки на коже могут проявиться достаточно рано, лет в 14. Основная причина целлюлита у девочек-подростков — неправильный образ жизни. Гормональные изменения в организме, в сочетании с нерегулярным питанием, малоподвижным образом жизни, курением и т.п. негативно влияют на состояние кожи. Если, вдобавок, имеется наследственная предрасположенность к образованию целлюлита, он не замедлит проявиться. Специалисты утверждают, что в раннем возрасте с «апельсиновой коркой» справиться гораздо легче, и многие антицеллюлитные рецепты работают эффективнее. Можно посоветовать девочке не увлекаться различными кремами и диетами, а, прежде всего, сосредоточится на физкультуре и правильном питании.

Усиливается ли с возрастом целлюлит?

Возрастные проявления целлюлитаНеобязательно. Конечно, с возрастом целлюлит становится заметнее, но многое будет зависеть от вашего образа жизни и других факторов. Объективно говоря, чем старше женщина, тем меньше волокон эластина содержится в ее коже. Поэтому способность кожи противостоять внешним разрушающим воздействиям с возрастом уменьшается.

С годами соединительная ткань истончается и ослабевает, что приводит к потере эластичности кожи. Это может произойти и раньше, если женщина имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни. Но тело семидесятилетней женщины, даже если она всегда вела здоровый образ жизни и прекрасно выглядит, не останется таким же упругим, как у подростка.

Подводя итог, можно сказать, что возраст не является определяющим фактором в появлении «апельсиновой корки»

Смотрите также

Образ жизни и целлюлит

Влияние образа жизни на целлюлит

Приступая к борьбе с целлюлитом, нужно учитывать, что такие биологические факторы, как тип телосложения и …