Главная / Профилактика и лечение / Липосакция целлюлита

Липосакция целлюлита

Одним из самых распространенных хирургических методов коррекции фигуры является липосакция или липоаспирация. Впервые подобная операция была выполнена в 1964 г., затем методика совершенствовалась и появилась инфильтрационная аспирация, с введением в подкожную жировую клетчатку специальных растворов. Затем стали добавлять в них кровоостанавливающие препараты, использовать специальные щипцы и канюли. Сейчас техника липосакции достаточно хорошо отработана, и эта операция является одной из самых популярных пластических операций.

Что такое липосакция?

Это хирургическая процедура, заключающаяся в равномерном удалении жира с определенных частей тела. Это отличное решение для избавления от жира в тех местах, которые устойчивы к похудению . Липосакция быстро и эффективно изменит форму тела, но не приведет к потере веса всего тела. Поэтому следует помнить, что это не метод борьбы с лишним весом.

При липосакции на коже выполняются небольшие надрезы, количество и расположение которых определяет пластический хирург. Затем в подкожную жировую клетчатку вводится специальный раствор и через введенные под кожу канюли, к которым подключен электроотсос, удаляются жировые клетки. Объем удаленного жира может колебаться от самого небольшого количества до 20 литров. Сложность операции в том, чтобы правильно определить количество и местоположение разрезов – ведь от этого (и от много другого!) будет зависеть конечный эстетический результат.

Виды липосакции

Классическая липосакция – это процедура, проводимая под общим наркозом. Она заключается в отсасывании жира с выбранных частей тела с помощью специальных канюль, подключенных к устройству, создающему отрицательное давление. Это лечение требует более длительного периода выздоровления.

Вибролипосакция считается менее инвазивной, чем традиционная липосакция. Это выполняется с помощью устройства, которое заставляет канюлю вибрировать – легкие колебания назад и вперед. Этот метод позволяет легче проникать в жировую ткань, что приводит к большему эффекту за гораздо более короткое время.

Тумесцентная липосакция сводится к использованию механической канюли и вводимого через канюлю водного раствора со специальным препаратом (раствором Кляйна, состоящим из физраствора, адреналина и ледокаина), который эффективно разрушает и удаляет жировую ткань. На практике данный метод менее инвазивен и, следовательно, сопровождается меньшим отеком.

Лазерная липосакция – это малоинвазивный метод избавления от лишнего жира. Лазер, вводимый через тонкую канюлю, растворяет жир, который затем удаляется из тела путем отсасывания. Кроме того, эта процедура имеет сильный эффект усадки, делая кожу более упругой и гладкой.

Ультразвуковая липосакция – это неинвазивная процедура, во время которой жировая ткань разрушается с помощью низкочастотных ультразвуковых волн. Выделяемый таким образом жир метаболизируется и естественным образом выводится из организма.

Эти процедуры (исключая ультразвук) требуют выполнения небольших разрезов на теле, через которые вводятся канюли. Постоянный поиск новых методик направлен на снижение травматизма и повышение эффективности воздействия. Так появилось электрическое липомоделирование, основывающееся на применении электрического поля высокой частоты, способного разрушать жировые клетки. Этот метод все чаще используется при поверхностных операциях, поскольку обеспечивает малую травматичность и эффект подтяжки кожи.

Подготовка к процедуре липосакции

Решение о проведении процедуры липосакции принимается пациентом и врачом после обсуждения ее хода, возможных последствий и возможных побочных эффектов.

Перед назначением конкретной даты процедуры врач должен провести подробное медицинское собеседование, на основании которого будут исключены противопоказания к липосакции. Примерно за две недели до даты операции вам нужно будет пройти подробные анализы, чтобы подтвердить, что ваше общее состояние здоровья хорошее. Среди прочего будут: анализ крови и определение группы крови (если это не было доступно раньше), ионограмма, тесты, исключающие наличие ВГС и ВИЧ, а также тесты, связанные с текущими и прошлыми заболеваниями/состояниями (например, хроническими).

За 2 недели до операции нельзя принимать полопирин, аспирин и витамин Е (это препараты, разжижающие кровь, что может увеличить риск внутреннего кровотечения во время процедуры), а также способ приема других лекарств (например, относящиеся к хроническим заболеваниям, антикоагулянты) следует проконсультироваться с врачом. В этот период также следует воздержаться от курения и употребления алкоголя (как минимум за два дня до процедуры) и ввести легкоусвояемую диету.

Читать:   Виды вакуумного массажа

Перед самой процедурой (если процедура проводится под общим наркозом), не следует принимать пищу. В случае местной анестезии – можно перекусить, но не позднее, чем за 2-3 часа до операции. Перед процедурой следует принять ванну, используя мягкие очищающие средства. Не наносите на кожу какую-либо косметику (особенно в зоне планируемой липосакции и в непосредственной близости от нее), а если кожа покрыта волосами – возможно, придется ее побрить. В этот день лучше вообще отказаться от макияжа. Врач также может порекомендовать снять маникюр с ногтей.

Описание процедуры

Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов не рекомендуется делать липосакциюЛипосакция – это умеренно инвазивная процедура, конечно, при условии использования современных технологий и аппаратов. Целью липосакции является удаление жировой ткани с определенной области/части тела и, таким образом, формирование фигуры в этой части, а также, при необходимости, уменьшение целлюлита. Ошибочно полагать, что липосакция – это чудесный способ похудеть. Незначительное снижение массы тела можно считать побочным эффектом липосакции, но сама процедура рекомендуется людям с нормальным весом, которые борются с локальными жировыми отложениями, с которыми не справляются ни сбалансированная диета ни регулярные физические нагрузки.

Процедура липосакции заключается в том, что на коже делается небольшой разрез, через который под кожу вводится канюля. Жировая ткань разрушается и отсасывается, а в самых современных устройствах (ультразвуковая липосакция) – промывается физиологическим солевым раствором, что сводит к минимуму риск появления видимых неровностей на поверхности кожи. Липосакцию можно проводить под местной анестезией (пациенту обычно не требуется госпитализация) или под общим наркозом (необходима минимальная 24-часовая госпитализация). Решение о типе анестезии зависит от индивидуальной чувствительности пациента и области, подвергающейся липосакции, а также от решения врача, проводящего процедуру.

После проведенной липосакции на пациента одевают специальное эластичное белье. Оно как бы прижимает отслоенные ткани к более глубоко расположенным. Это ускоряет процесс заживления и является профилактикой кровотечения, образования синяков и кровоподтеков.

Восстановление после липосакции

Сколько времени необходимо организму для полного восстановления здоровья и физической формы?

Продолжительность восстановительного периода зависит, помимо прочего, от вида лечения и его области, а также от регенеративных способностей организма пациента. Очень важно в этот период строго следовать указаниям врача, в том числе: соблюдать гигиену, ограничить подвижность, использовать соответствующие лекарства и носить компрессионное белье.

Компрессионное белье играет ключевую роль в закреплении результатов липосакции, положительно влияя на окончательный вид обработанной области, ускоряя выздоровление за счет минимизации послеоперационного отека, ускоряя рассасывание синяков и являясь важным элементом профилактики тромботических заболеваний. Такую одежду нужно будет носить круглосуточно в течение трех недель после операции. Еще около трех недель ее носят в течение дня, снимая на ночь.

На ранней стадии выздоровления после липосакции у пациента могут возникать боли (чаще всего их можно облегчить обычными обезболивающими). Сразу после операции ваш вид будет, мягко говоря, не очень: с синяками, буграми и отеками, которые должны рассосаться через 1-2 месяца. Иногда отечность и припухлость кожи может оставаться и на протяжении 6 месяцев.

Первые эффекты от процедуры липосакции чаще всего будут видны после раннего периода восстановления. Однако тело может быть опухшим в течение длительного времени, и только после того, как опухоль спадет, можно будет оценить окончательный эффект от лечения.

Образуется ли жир после липосакции вновь?

Конечно, однако установлено, что количество жировых клеток формируется, в основном, к трехлетнему возрасту, продолжает увеличиваться в течение всего периода роста организма и затем уже практически неизменно. Во взрослом возрасте увеличение жировой массы идет за счет увеличения существующих жировых клеток в размере.

Считается, что, удаляя или разрушая жировые клетки, устраняется и почва, на которой возникает целлюлит. Замечено, что в местах, где жировые отложения уже когда-нибудь удалялись, они уже больше не возникают вновь. Но зато они могут появиться в другом месте. Хирургическая операция не сможет заменить вам рационального питания и физических упражнений, поэтому не думайте, что, сделав ее, вы избавитесь от этой проблемы раз и навсегда. Если до операции вы можете позволить себе не работать над собой, то уже после вы будете просто обязаны это делать.

Читать:   Как убрать целлюлит на попе

Негативные аспекты липосакции

Под “низкой травматичностью”, которую обещают хирургические клиники, имеются в виду лишь косметические разрезы 0,5-1,0 см. Действительно, такие разрезы быстро заживают, а рубцы от них малозаметны. Только вот не все пациенты прекрасно понимают, что механическое удаление жировой ткани непременно связано с повреждением кровеносных и лимфатических сосудов, а это ведёт к общей кровопотере, подкожным кровоизлияниям и послеоперационным отёкам. Фрагменты разрушенных жировых клеток неизбежно попадают в кровеносное русло, а это уже – риск жировой эмболии, закупорки сосудов мозга, легких или сердца.

Для обезболивания пациента и облегчения эвакуации жира в области липосакции литрами вводят специальную смесь: лидокаин, адреналин и солевой раствор. Неизбежный токсический результат от такого “коктейля” индивидуален и прогнозировать его трудно. Прибавьте к этому непредсказуемый риск анафилаксии…

Хирурги обещают выписать пациента на следующий день, а снять швы – на 7-й? Они забывают упомянуть в рекламе, что из-за кровоизлияний и отеков целый месяц придётся носить компрессионное бельё, а окончательный результат операции можно будет оценить только через 2-3 месяца. Добавьте к этому риск гнойно-септических осложнений и необходимость, в связи с этим, принимать антибиотики…

Являясь серьёзным хирургическим вмешательством, липосакция имеет весьма ограниченный круг показаний и длинный список противопоказаний.

Когда и кому надо делать липосакцию?

липосакция рекомендуется при локальных излишках жираНаиболее часто липосакция рекомендуется не при избыточном весе, а при локальных излишках жира. Позже некоторые хирурги начали применять этот метод и для лечения ожирения, удаляя до 20 л жира за операцию, хотя такой способ лечения ожирения признается далеко не всеми специалистами.

Чаще липоаспирация выполняется в возрасте от 20 до 50 лет. К операции стоит прибегать, когда все другие способы лечения пройдены, вы ведете физически активный образ жизни и правильно питаетесь. В этом случае операция будет завершающим штрихом к тем результатам, которых вам удалось достичь, и вы не будете разочарованы в дальнейшем. Если же вы надеетесь на чудо, то, скорее всего, отдаленный результат вас разочарует, что может стать почвой для серьезной психологической травмы. Считают, что пациенты с более эластичной и упругой кожей имеют лучшие результаты после операции.

Кому липосакцию делать не стоит?

Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов не рекомендуется делать липосакцию. Несмотря на то, что данная операция хорошо отработана технически, осложнения после нее, как и после любого оперативного вмешательства, бывают довольно серьезными. Одним из самых неприятных осложнений может быть инфекция. В настоящее время многими зарубежными хирургами, прежде всего, обсуждаются вопросы не техники исполнения операции, а ее безопасности. Так, в публикации доктора Кристофа Хейтмана с соавторами (2001 г.) приводится пример грозного некротического осложнения, с развитием гнойного процесса в подкожной жировой клетчатке. Вызывается осложнение стрептококковыми или синергичными возбудителями и имеет тенденцию к быстрому распространению. Стрептококковая инфекция, по данным ряда авторов, протекает очень тяжело и приводит, как правило, к смертельному исходу.

Другим серьезным осложнением может быть послеоперационное кровотечение. Даже после успешно выполненных операций, по данным Карла Тройлиуса (2001 г,) и многих других авторов, пациент в первые сутки после операции теряет до 53% объема циркулирующей крови. Во время первой недели после операции теряется еще около 20%. Облегчает ситуацию то, что эта кровопотеря происходит не одномоментно, а постепенно и организм с нею справляется. Более легкими осложнениями считаются образование послеоперационных сером, гематом, повреждений нервов, рубцов, косметических дефектов вследствие неудачно выполненной операции. Конечно, серьезные послеоперационные осложнения встречаются не часто, но помнить о них необходимо.

Противопоказания:

  • возраст менее 18 лет,
  • высокое кровяное давление,
  • болезни сердца и легких,
  • сахарный диабет,
  • лекарственная аллергия,
  • склонность к венозной эмболии,
  • геморрагическое состояние,
  • заболевание щитовидной железы,
  • ожирение,
  • компульсивное курение,
  • прием гормональных контрацептивов,
  • психические расстройства, например депрессия, дисморфофобия (чувство тревоги, связанное с убеждением, что ваше собственное тело выглядит некрасиво).

Смотрите также

Криотерапия целлюлита

Криотерапия для тела

Криотерапия – это лечение некоторых заболеваний и косметических недостатков кожи жидким азотом. О благотворном влиянии …