Главная / Профилактика и лечение / Мезотерапия против целлюлита

Мезотерапия против целлюлита

Мезотерапия против целлюлитаМезотерапия эффективна при лечении целлюлита, коррекции возрастных изменений кожи, в борьбе с растяжками и морщинами. Это малотравматичная методика введения медикаментов под кожу в очень низких дозах.

Сама методика мезотерапии была открыта более 50 лет назад и широко применялась во Франции и Бельгии. Поводом для ее появления послужила ситуация, когда у пациента, которому было подкожно введено обезболивающее средство, попутно улучшилось состояние кожи и разгладились морщины. Затем последовали научные исследования и эксперименты, были разработаны препараты, и врачи-косметологи взяли этот доступный и эффективный метод на вооружение. Слово “мезотерапия” означает “местная терапия”. Мезотерапия используется при лечении ряда заболеваний – не только целлюлита, но и более серьезных, таких, как артриты и боли в спине.

Лечение представляет собой инъекцию под кожу смеси препаратов, подбираемых индивидуально (в их числе может быть и аминофиллин), в объеме около двух чайных ложек. При таком способе введения активные вещества попадают глубоко в дерму, куда обычно не проникают косметические ингредиенты. А различия строения дермы позволяют большей части препарата усваиваться именно в той области, куда он был введен, то есть обеспечивается целенаправленное воздействие на нужную зону. Используются препараты, усиливающие основной обмен, нормализующие кровообращение, разрушающие фиброзную ткань, нормализующие уровень липидов – клеточные экстракты, витаминные коктейли, эмбриональная сыворотка.

Как правило, в течение 24 часов до лечения проводится тестирование на аллергию к используемым лекарствам, хотя индивидуальная непереносимость препаратов мезотерапии – явление достаточно редкое.

Множественные инъекции производятся в автоматическом режиме, быстро и безболезненно. С помощью аппарата, похожего на пневматический пистолет, капельки раствора впрыскиваются под кожу в местах, пораженных целлюлитом. В других случаях процедура мезотерапии выполняется с помощью маленьких игл, длиной от 0,4 до 0,6 см, причем множественным “микроинъекциям” подвергаются только проблемные зоны, где кожа, как правило, менее чувствительна. Следствием проведенного сеанса будет покраснения и отеки в местах инъекций, которые могут длиться несколько дней, поэтому рекомендуется каждый раз обрабатывать новую область. Никаких дополнительных процедур на одном и том же участке тела не делают до тех пор, пока все опухание и чувствительность не пропадут. Хотя пациенты после сеанса мезотерапии в тот же день возвращаются к нормальной жизнедеятельности, припухлость и чувствительность кожи вокруг обработанной области может сохраняться в течение нескольких недель.

Концентрация аминофиллина в растворах для мезотерапии в 15-20 раз меньше, чем стандартная доза для орального применения. Применяющие методику мезотерапии специалисты отмечают, что аминофиллин может вызывать аллергическую реакцию в форме сыпи, локализованной на пораженных участках. Кроме аминофиллина, в состав смеси препаратов для мезотерапии могут входить вещества, стимулирующие кровообращение и поток лимфы, ферменты для растворения волокнистых оболочек, окружающих жировые клетки, а также небольшое количество местного анестетика (обезболивающего), предотвращающего проникновение препарата в кровеносный сосуд. Вводимые препараты действуют пролонгированно (5-7 дней). Дополнительный эффект достигается за счет воздействия на рецепторный аппарат кожи.

Метод лечения мезотерапией абсолютно безопасен, если проводится квалифицированными сотрудниками. За 50 лет практического применения методики не зафиксировано ни одного летального исхода, в то время, как при липосакции бывает до 100 смертей в год. Наиболее значимые побочные эффекты: появление черных и синих точек, а через 15-20 минут возникает жжение.

Чаще всего лечение проводится еженедельно и видимые результаты достигаются после 4-х визитов. У 90% женщин, прошедших мезотерапию, через 10-15 сеансов отмечается снижение отложений на бедрах на 1-2 см. Пациенткам рекомендуется внести изменения в диету и полностью отказаться от продуктов, содержащих химические добавки, от жареного, искусственных заменителей сахара, газированных напитков, шоколада, конфет, тортов, печенья и мороженого, а также заниматься физическими упражнениями.

В мезотерапии постоянно появляются новейшие методики, направленные только на решение конкретных проблем. Так получила распространение специальная техника для “подтяжки” кожи лица, называемая мезолифтингом. Мезолифтинг подразумевает внутрикожные инъекции препаратов, содержащих витамины, микроэлементы, аминокислоты и иные активные вещества. В результате восстанавливается тонус кожи, улучшается тон и наблюдается видимый результат.

мезотерапия, проводимая вручнуюНельзя не упомянуть про ручную (мануальную) мезотерапию, осуществляемую с помощью специального шприца объемом 1-3 мм3 в комбинации с иглой размером 13 мм. В отличие от обычных медицинских игл, применяемые в мезотерапии иглы – полые, очень короткие и очень тонкие. Это дает возможность достичь почти ювелирной техники и точности, позволяющей трудиться в весьма деликатных зонах. К преимуществам мануальной мезотерапии можно также отнести пониженную себестоимость воздействия. К тому же, при таком подходе гораздо выше психологический фактор доверия клиентов к индивидуальной работе специалиста (в Европе такие сеансы, как правило, на 30% дороже аппаратных методик).

Мезотерапия – ключевые показания и противопоказания

Когда применяют мезотерапиюВсе препараты для проведения сеансов лечебно-эстетической мезотерапии изготовлены из качественного сырья. Экстраты растительного и животного происхождения, активные вещества, полученные методом биотехнологической трансформации, позволяют добится устойчивых и выраженных эстетических результатов.

Когда применяют мезотерапию

Клинические проявления различных типов старения кожи:
1. Проявления хроностарения могут протекать на фоне гормонального дисбаланса:

  • Мелкоморщинистый тип старения;
  • Гравитационный птоз.
Читать:   Ультразвуковая кавитация

2. Проявления фотостарения:

  • Гиперкератоз;
  • Гиперпигментация.

3. Нарушение процессов пигментообразования.

4. Кожа с признаками дегидратации:

  • Чувство стянутости;
  • Шелушение;
  • Повышенная чувствительность.

5. Угревая болезнь.

6. Рубцы и растяжки (стрии).

7. Алопеции.

8. Подготовка и реалибитация кожи после проведения инвазивных методов коррекции ( оперативные вмешательства, отличающиеся виды химических пилингов).

9. Целлюлит и локальные жировые отложения.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Аллергические реакции в анамнезе.
  • Беременность и лактация.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Дерматозы в стадии обострения.
  • Тяжелая соматическая патология и новообразования.
  • Склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.
  • Заболевание крови.
  • Низкий болевой порог, патологическая боязнь иглы.

Препараты, используемые в мезотерапии

Не секрет, что эффективность любого воздействия зависит от оптимального сочетания действенности самого препарата и применяемой техники его введения. Для достижения заявленной эфективности в препаратах для мезотерапии чаще всего используются следующие активные субстанции:

  • Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, биотин, витамин РР, рутин и др.);
  • Олигоэлементы (цинк, селен, кремний, кобальт, магний, фосфор, сера, калий, и др.);
  • Аминокислоты (L-фенилаланин, L-орнитин, L-аргинин);
  • Кислоты и их соли (гликоевая, салициловая, ретиноевая, молочная, дезоксихолиевая)
  • Экстакты растений (гинко билоба, донника, артишока, центеллы азиатской, гуараны, зеленого чая, одуванчика лекарственного);
  • Активные субстанции, полученные путем биотехнологического синтеза (диметиламиноэтанол, гиалуроновая кислота, гексапептид и др.);
  • Экстракты животного и/или морского происхождения (коллаген, эластин, гликозаминогликаны, экстракт икры осетровых рыб).

Препараты, используемые в мезотерапии

Препараты могут производится как на основе одного активного вещества, так и нескольких. И те, и другие могут быть использованны как в готовых смесях, так и приготовленны непосредственно перед применением.

Известны некоторые вещества, которые могут воздействовать на патогенетические звенья целлюлита: гипертрофию адипоцитов (производные ксантина: кофеин, теобромин и др.), сосудистые нарушения (конский каштан, гинкго), разрастание фиброзной ткани (главным образом это борьба с гипоксией, то есть улучшение снабжения тканей кислородом, оптимизация дыхания клеток). Все растительные ингредиенты, которые входят в антицеллюлитную косметику – экстракты центеллы азиатской (готу кола), кофе, какао и чая, бурых и красных морских водорослей (Laminaría japónica, L diqitata, L sacharína, Fucus vesiculosus), колы, гуараны, гинкго, конского каштана и др. – могут быть включены в состав мезотерапевтических коктейлей. Для стимуляции дыхания и обмена клеток применяют карнитин, коэнзим Q10.

При мезотерапии в кожу вводят микроколичества коктейлей, составленных из антицеллюлитных компонентов, которые затем медленно распространяются из области инъекций в окружающие ткани и, предположительно, “расплавляют” жировые отложения, тонизируют сосуды, уменьшают отеки, стимулируют дыхание клеток и т.д. Это позволяет доставить все эти вещества в подкожную клетчатку, причем доставить локально, не распространяя их по всему организму.

Так как серьезное изучение этой методики еще не начато, пока нельзя ничего сказать о том, какова ее эффективность, а также в какой степени ее эффект определяется воздействием активных компонентов, а в какой – отеком, возникающим после инъекций и скрадывающим проявления целлюлита. Тем не менее, многие практикующие эстетисты отмечают, что мезотерапия является одним из самых действенных способов коррекции целлюлита, особенно если клиент соглашается внести некоторые изменения в свой образ жизни, добавив в расписание дня физические упражнения и кардинально изменив диету.

Мы рассмотрим два косметологических препарата мезотерапии, эффективно применяемых для борьбы с целлюлитом:

  • Липолес – наиболее продвинутый продукт на рынке с использованием мезотерапевтических ингредиентов, сжигающих жир и подтягивающих кожу. В качестве предварительно смешанного коктейля, Липолес содержит новейшие и наиболее сильные ингредиенты, которые метаболизируют жировые отложения и тонизируют кожу за одно применение.
  • Фосфатидилколин – субстанция, разрушающая жир, первоначально использовалась для лечения тромбоцитов при болезни сердца, позднее было обнаружено, что ее применение безопасно, эффективно и недорого для лечения локализованных жировых отложений.
  • Фосфатидилколин – фосфолипид, получаемый из соевого лецитина или яичной скорлупы, в большом количестве содержащийся в клеточной мембране, где он участвует в структуре и транспортировке между клетками.

    Косметическое использование фосфатидилколина берет начало в 1980 в Италии, и было продолжено в Бразилии десятилетием позднее, когда был проведен ряд исследований, показавших эффективность при лечении локализованного жира под глазами, на бедрах, ягодицах, животе и шее. Но до конца не ясно воздействие фосфатидилколина введенного в подкожную ткань, который проникает в жировую ткань через фосфолипидный двойной слой, и действует как эмульсионное вещество. Физические и химические свойства жировых отложений при этом меняются, они могут растворяться в воде. Сообщается о том, что потом организм устраняет данную инородную субстанцию.

  • L-карнитин – аминокислота, окисляющая жир. Она переносит жир в митохондриальную внутреннюю мембрану, который там превращается в энергию. Без L-карнитина нормальное сжигание жира невозможно, только при условии его введения прямо в жировое отложение, где он существенно увеличивает жировой обмен, а также благоприятствует обмену карбогидратов и усиливает дыхание клеток. L-карнитин также усиливает воздействие фосфатидилколина.
  • Гиалуроновая кислота – вырабатывание гиалуроновой кислоты происходит глубоко в коже. Ученые предположили, что причиной этому, кроме доказанной способности поддерживать гладкость кожи, служит превосходная способность удерживать воду. Недавние исследования показали, что гиалуроновая кислота способствует заживлению ран и помогает при других кожных проблемах, а также поддерживает уровень коллагена в организме. Уменьшение коллагена в организме ученые считают одной из причин, которая ведет к утрате тонуса кожи, ее эластичности, что существенно свидетельствует о возрастных процессах. Гиалуроновая кислота недавно была признана FDA как средство, обладающее антивозрастными и увлажняющими свойствами. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в нашем организме уменьшается, что приводит к тому, что на коже видны признаки старения. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в Липолес, подтягивает и укрепляет кожу, скрывая признаки старения.
  • IGF-1 является фактором роста, который используется организмом для поддержания мышечной массы обезжиренной, не сохраняя жировые ткани. Также он участвует в уменьшении жира, который уже имеется в организме. IGF-1 и фосфатидилколин действуют вместе синергически, усиливая воздействие, друг друга. IGF-1 действует при применении фосфатидилколина низкой концентрации, поддерживая его оптимальную эффективность и фактически устраняя дискомфорт у пациентов после лечения.

Соединение перечисленных жиросжигающих компонентов образует одно из наиболее сильных средств, которое помогает достичь желаемой формы тела. Фосфатидилколин и L-карнитин давно славятся синергическим липолитическим действием, которое усиливает IGF-1 и гиалуроновая кислота, являющаяся последним прорывом в косметическом омоложении, были соединены в продукте, которому нет аналогов в лечении локализованного жира.

Лекарства для инъекций в мезотерапииВторой мезотерапевтический готовый коктейль:
SR– состоит из 56 наиболее эффективных ингредиентов для подтяжки кожи – омоложения и уменьшения целлюлита. В него входят цитокины, коэнзимы, витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и натуральные увлажняющие компоненты, которые делают данное средство по уходу за кожей наилучшим. SR направлен на борьбу со скрытыми факторами, которые вызывают старение и лечат поверхность кожи, восстанавливая естественный молодой вид кожи и ее эластичность. При введении SR подкожно, он разрушает целлюлит, увеличивая кровообращение и заставляя клетки дышать. Такой целостный подход к получению здоровой и упругой кожи вывел SR на первую позицию в борьбе с преждевременным старением.

В SR – стремительное продвижение в борьбе с возрастом с использованием терапии цитокинами. Цитокины – протеины, которые вырабатывают наши клетки, выполняющие специфические функции в других клетках. Такое передовое лечение сконцентрировано на отобранных цитокинах, действующие как междуклеточные посредники, увеличивающие клеточный обмен, необходимый для поддержания упругости и здорового вида кожи. Цитокины также локализовано увеличивают кровообращение, разрушающее целлюлит.

Коэнзимы часто используются для стимуляции клеточных реакций. В SR использованы особенные коэнзимы, которые восстанавливают энергию тканевых клеток естественным путем. В качестве антиоксидантов они участвуют в защите кожи от сухости и старения, питают глубокие слои кожи, обеспечивают энергией клетки эпидермиса.

При использовании в качестве ухода за кожей, коэнзимы:

  • – увлажняют
  • – усиливают эластичность кожи
  • – борются с неглубокими линиями
  • – уменьшают отечность
  • – осветляют тон кожи

В SR соединены витамины А и Е, известные омолаживающим действием на кожу, и совместно с другими восстанавливающими минералами и антиоксидантами оказывается синергическое антивозрастное воздействие на кожу. Такая новейшая комбинация витаминов и антиоксидантов помогает стимулировать выработку нового коллагена, уменьшая количество возрастных признаков, обеспечивает защиту от возрастных факторов и негативного воздействия окружающей среды. Такой двойной подход лечит кожу как изнутри, так и снаружи. Под поверхностью кожи витамины восстанавливают поврежденный коллаген, что позволяет использовать отмершую кожу и получать более молодую кожу, которая заменяет отмершую. На поверхности кожи минералы и антиоксиданты питают и увлажняют новую кожу, делают ее более устойчивой к возрасту и негативному влиянию окружающей среды, такому как ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. В результате кожа выглядит молодой и эластичной.

Аминокислоты постоянно изучаются и развиваются, что отражается на рынке по уходу за кожей. Вход аминокислот в индустрию по антивозрастному уходу и уходу за кожей привело к выведению новых и развитию аминокислот, оказывающих большую пользу для стареющей кожи. Аминокислоты, используемые в SR, состоят из нейропептидов и пентапептидов, небольших протеинов, характеризующихся эффективностью и безопасностью для организма. Нейропептиды обладают способностью влиять на взаимодействие клеток и улучшать клеточную коммуникацию. Аминокислоты, содержащиеся в SR, делают кожу более гладкой, повышают тонус кожи, сглаживают неглубокие морщины, минимизируют солнечное воздействие.

Все ингредиенты, входящие в SR были специально отобраны благодаря их второстепенному увлажняющему действию на кожу. Один ингредиент, гиалуроновая кислота, был специально отобран в первую очередь как увлажняющий ингредиент. Гиалуроновая кислота удерживает воды в тысячу раз больше своего веса. Это происходит в организме естественно и увлажняет кожу. FDA не так давно признали удивительные увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты, которая используется в SR, как один из наилучших увлажнителей для средств по уходу за кожей.

Препараты на основе диметиламиноэтанола (ДМАЕ) повышают тонус кожи (эффект лифтинга), улучшают качество кожи (становится гладкой, ровной и бархатистой), выравнивают микрорельеф кожи, повышают ее плотность. Исчезают мелкие морщины, уменьшается глубина выраженных морщин.

Читать:   Аминофиллин от целлюлита: за и против

Смотрите также

Криотерапия целлюлита

Криотерапия для тела

Криотерапия – это лечение некоторых заболеваний и косметических недостатков кожи жидким азотом. О благотворном влиянии …