Главная / Профилактика и лечение / Ультразвуковой фонофорез

Ультразвуковой фонофорез

Ультразвук против целлюлита

У большинства из нас ультразвук ассоциируется с беременностью. Звуковые волны высокой частоты (не воспринимаемые человеческим ухом) воздействуют на кожные покровы и то, что находится под ними. При достаточной интенсивности “озвучивания” повышается температура тканей (примерно на градус), так что ультразвуковое лечение целлюлита связано с прогреванием, как и обертывания. Технология уже не нова, но постоянно совершенствуется, входит в антицеллюлитные программы по всему миру.

В дополнение к тепловому действию, ультразвук стимулирует приток крови к поверхности кожи, помогая выводить токсины и жидкость. Им лечат воспаления, рассасывают рубцы, заживляют раны. Метод абсолютно безвреден, лишен неприятных побочных эффектов, не требует особой подготовки для проведения воздействия.

Преимущества ультразвука в борьбе с целлюлитом

Особенность женского тела (в отличие от мужского) состоит в том, что подкожно-жировая клетчатка в области бедер и ягодиц имеет ячеистую структуру. Как пчелиные соты, заполненные жировыми клеточками. Как только скапливается лишний жир или задерживается жидкость, ячейки раздуваются и создают эффект “апельсиновой корки”. Со временем стенки ячеек уплотняются, возникают твердые узелки. Начинают сдавливаться лимфатические сосуды и вены, жировая клетчатка становится плотной и холодной на ощупь. В дальнейшем сдавливаются уже крупные вены. Для поздних стадий характерен варикоз на голенях. Возникает замкнутый порочный круг: целлюлит есть потому, что кровь не циркулирует, а кровь не циркулирует потому, что есть целлюлит.

Проблемные участки обычно находятся на глубине 1-4-х сантиметров. Добраться сюда, не повреждая ткани, нельзя. При массаже просто разминают ткань, это болезненно и может привести к глубоким кровоизлияниям и грубому рубцеванию клетчатки. А ведь травмировать участки с целлюлитом ни в коем случае нельзя!

Ультразвук – единственный метод, который, не повреждая ткани, “расшевелит” жировые ячейки, принудит трудиться сосуды и размягчит уже образовавшиеся узелки. На поверхности целлюлитных ячеек, узелков и сосудов под воздействием ультразвука выделится значительное число тепла, локальная температура повысится примерно на один градус. Все эти свойсва ультразвуковой терапии дают на практике неограниченные возможности в лечении глубоких слоев клетчатки.

Читать:   Электролиполиз

Пожалуй, самое замечательное в лечении ультразвуком то, что оно длится всего несколько минут. В настройках прибора задаются нужные параметры, на кожу наносится особый гель, далее плавными движениями прижатой ультразвуковой головки производится обработка проблемных зон. Особых ощущений при этом нет – ничего не сокращается, не пощипывает. Приятное тепло и скольжение. Кажется, что ничего особенного и не происходит, но это не так. В глубине жировой ткани запускаются процессы, которые нельзя вызвать ни одной иной процедурой. Каждая клеточка получает интенсивный микромассаж. Начинают трудиться ферменты, интенсивно выводятся жировые отложения и шлаки. Если сразу после данной воздействия выполнить электростимуляцию, вакуумный массаж или процедуру лимфодренирования, то результат окажется намного больше, чем могли бы показать эти методы по отдельности. Если в гель добавить витамины или иные активные вещества, можно провести процедуру фонофореза. Это когда отдельные молекулы нужного препарата “впрессовываются” звуковой волной непосредственно в кожный покров. Оттуда с током крови они попадают в толщу проблемных зон. Процедура очень эффективна. В ряде случаев успешно заменяет мезотерапию – результат почти тот же, но без инъекций.

Даже при том, что процедура обычно занимает немного времени, вам придется “отдыхать” после лечения более суток. Все зависит от того, что посоветует специалист и какова окажется ваша реакция на лечебное воздействие. Примечательно, что у некоторых людей ультразвуковое лечение вызывает чувство разбитости и усталости.

процедура ультрафонофореза

Ультразвуковой фонофорез

Это метод физиотерапии, основанный на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных или косметических средств. Механическая энергия, проходя через ткани, преобразуется в тепловую, что способствует ускорению биохимических реакций, стимуляции окислительно-восстановительных процессов, ферментативной активности. В зоне воздействия ультразвука улучшается кровообращение и лимфообращение, наблюдается болеутоляющее, сосудорасширяющее, рассасывающее и противовоспалительное действие.

Фонофорез использует воздействие на ткани механических колебаний с частотой свыше 16 кГц. При этом достигается введение лечебных косметических средств в глубокие слои кожи. Высокочастотные колебания осуществляют микромассаж клеток, проникая на глубину 4-6 см. Под влиянием фонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения, ускоряются процессы регенерации, уменьшаются отеки, повышаются адсорбционные свойства кожи, поэтому введение в ткани лекарственных веществ позволяет им интенсивнее воздействовать на кожу.
Проникающие под кожу при фонофорезе активные вещества накапливаются, и затем уже постепенно поступают в кровь.

Читать:   Талассотерапия: действие, виды и состав обертываний

Полезные эффекты использования ультразвукового фонофореза в косметологии основываются на глубоком прогреве и микромассаже кожи, вследствие чего обеспечивается насыщение тканей кислородом и повышается эластичность соединительной ткани за счет восстановления коллагеновых и эластиновых волокон.
Ультразвуковые волны разрушают фиброзный каркас, окружающий целлюлитные клетки, в результате чего жировые отложения уменьшаются.
Кроме того ультразвук стимулирует синтез белка внутри клеток и восстанавливает поврежденные ткани. В результате процедур меняется рH тканей, наблюдается местный противовоспалительный эффект.

Для фонофореза применяют препараты, которые под воздействием ультразвука ускоряют процесс разрушения фиброзного каркаса при целлюлите и вывода из клетки продуктов распада. Курс фонофореза для лечения целлюлита состоит, как правило, из 8-12 процедур, которые проводятся каждый день. Перерыв между курсами должен составлять 3-5 месяцев.

Перед началом процедуры фонофореза на очищенную кожу наносится специальный гель или лечебный косметический препарат. Ультразвуковым электродом косметолог совершает легкие движения по коже. Меняя мощность ультразвуковой волны, можно получить воздействие различной глубины. Субъективно на коже ощущается приятная вибрация. Процедура комфортна, безболезненна. После нее не требуется периода восстановления и специального ухода за кожей. Длительность сеанса фонофореза обычно составляет от 10 до 30 минут.

Проведение ультразвуковой терапии противопоказано при тяжелых эндокринных дисфункциях, психоневрозах и органических заболеваниях нервной системы, гипертонической болезни III стадии, сердечно-сосудистых заболеваниях в периоде обострения; тяжелых формах общего атеросклероза, сопровождающихся недомоганием, головокружением, головной болью; во второй половине беременности; при острых инфекциях; туберкулезе легких и злокачественных новообразованиях.

Смотрите также

Криотерапия целлюлита

Криотерапия для тела

Криотерапия – это лечение некоторых заболеваний и косметических недостатков кожи жидким азотом. О благотворном влиянии …